Zutaten
- 250g Karotten
- 250g Knollensellerie
- 150g Schalotten
- 100g Porree / Lauch
- 50g Frühlingszwiebel
- 1 Petersilienwurzel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bund frische Petersilie
- 1 Bund Liebstöckel
- 50g feines Salz
- Wurzelgemüse putzen und mit Hilfe einer Küchenmaschine oder einer Küchenhobel reiben.
- Porree, Schalotten und Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
- Knoblauch schälen und fein hacken.
- Kräuter waschen, trocken schleudern oder tupfen und danach fein hacken.
- Alle Zutaten bis auf das Salz in einer großen Schüssel gut durchmischen.
- Backpapier auf 2 Backbleche legen und das Gewürz dünn darauf streuen.
- Suppenpulver bei 80 °C bei Heißluft trocknen, dabei die Backofentür immer wieder öffnen.
Man kann auch einen Holzkochlöffel zwischen Backofen und Tür klemmen, damit die Feuchtigkeit besser entweichen kann. - Das Pulver etwa 5-6 Stunden trocknen. Je nach Ofen und Feuchtigkeitsgehalt des Gemüses kann es auch länger dauern.
- Das fertig getrocknete Pulver zum Schluss nochmals mit dem Mixer pulverisieren und das Salz unter.mischen
- Das getrocknete Suppenpulver hält trocken und dunkel gelagert mehrere Monate.