Dieses Früchtebrot wird mit frischen Äpfeln und ganz wenig Zucker gebacken. Schmeckt wunderbar saftig und weihnachtlich.
Zutaten für 1 Brot
- 600g Äpfel (ideal: säuerliche Sorten wie zb Topaz)
- 250g Trockenfrüchte (zb Rosinen, Feigen, Pflaumen)
- 125g Nüsse (zb Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln)
- 75-100g brauner Zucker oder Honig oder Birkenzucker (je nachdem wie süß es werden soll)
- 1-2 TL Zimt (Alternativ: Lebkuchengewürz)
- 250g Vollkornmehl (Alternative: Mandelmehl als glutenfreie Alternative)
- 1 Prise Salz
- 2 TL Backpulver
Äpfel mit der Schale grob raspeln. Trockenfrüchte, Nüsse sowie Zimt und Salz unterheben, über Nacht durchziehen lassen. Am nächsten Tag: Backofen auf 170 °C vorheizen. Vollkornmehlmehl sowie Backpulver unter die Apfelmasse heben, gut durchkneten. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben. Nach 40 Minuten Backzeit das Brot aus der Form geben, umdrehen und auf einem mit Backpapier belegten Rost 20-30 Minuten fertig backen.