Die riesige Zitrusfrucht, die im Supermarkt meist in ein Netz verpackt angeboten wird, ist eine Kreuzung aus Grapefruit und Pampelmuse. Handelsübliche Früchte wiegen etwa ein Kilogramm, wobei ein großer Anteil auf die doch recht dicke Schale entfällt.
Wie isst man eine Pomelo?
Die Schale und die weiße Haut im Inneren der Frucht muss vor dem Verzehr entfernt werden. Am besten schneidet man die Kappen oben und unten ab, dann wird die Schale längs mehrmals eingeschnitten, um sie spaltenweise abzulösen. Die Frucht lässt sich mit den Fingern leicht zerteilen. Die inneren Kammern werden herausgelöst und ohne innere Schale verzehrt.
Hat die Pomelo viel Zucker bzw. viele Kalorien?
Die Pomelo hat - verglichen mit anderen Obstsorten - relativ wenig Kalorien. Je nachdem wie süß die Frucht ist, liefert sie zwischen 25 und 50 Kilokalorien pro 100 Gramm. Da man die Frucht aber etwas aufwändiger auspacken muss (siehe oben), ist man länger beschäftigt und isst dadurch ganz langsam. Das ist sicherlich ein Vorteil, um nicht über die Stränge zu schlagen. Am besten ist, man teilt sich eine Pomelo in zumindest 4 Portionen auf.
Gibt es etwas zu beachten wenn man Pomelo isst?
Ja! Pomelo enthält wie auch Grapefruits Stoffe, die Wechselwirkungen mit bestimmten Medikamenten haben können. Personen, die Blutdruckmedikamente nehmen, sollten Pomelo mit Vorsicht genießen, da die Wirkung der Medikamente verstärkt werden kann. Andere Medikamente könnten unter Umständen langsamer abgebaut werden und dadurch verstärkt und länger wirken. Mögliche Nebenwirkungen sollten mit dem Arzt abgeklärt werden.
Pomelo-Salat mit Garnelen und Chili
Zutaten: 200g Pomelo, 75g roter Paprika, Saft einer halben Limette, 1 TL Sojasauce, ½ TL Honig, eine kleine Chili, Knoblauch, 1 EL gehackte Erdnüsse. 125g Garnelen (TK, essfertig), 1 Frühlingszwiebel, 1 TL Öl.
Zubereitung: Paprika in Streifen schneiden. Pomelo zerteilen, dabei den Saft auffangen. Pomelo-Saft mit Limettensaft, Honig und Sojasauce verrühren. Pomelo-Filets und Paprikastreifen unterheben. Erdnüsse mit Chili und Knoblauch anrösten, Garnelen und Frühlingszwiebeln mitbraten, salzen und gar ziehen lassen. Am Pomelo-Salat anrichten.
Pomelo - Die riesige Zitrusfrucht
